![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgBIz9Bu1UCns2kHLqzd89bVcGRBjH3qyEtnFgGrz3909gEE3o7Pm3ktVWuxSMNIUCqgJAJAM_V-_dt2sHxFsj7D3J20aedohLp3MunBwgPxpUXOEE9WevB0yPskhinYyCEG-n2YwSR92s/s320/images+%252813%2529.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjGSNUFQ1lnlahI4t2UILg4Hw5K9EfLz-P3dCTuBRGOk7J1SeaxhQD-6rrVQT35KvpTecELGeJOB306jDPWrGsNLhsItqEQ0HsRV9GvvLjF05cz9xkEddCXI-i5qxMHsB9yuwhdq93KmCA/s320/images+%252815%2529.jpg)
Sesungguhnya
Boraks itu tidak aman untuk dikonsumsi sebagai makanan dalam dosis berlebihan,
tetapi parahnya penggunaan boraks malah terlalu berlebihan memakai boraks pada
makanan, kini komponen boraks dalam makanan sudah meluas diseluruh indonesia
maupun dirana dunia.Telah banyak Mengkonsumsi makananyang bercampur berboraks
dalam jumlah berlebihan akan menyebabkan fatal bagi orang yang mengkomsumsi
yaitu gangguan otak, hati, dan ginjal.
Jika penggunaan
boraks Dalam jumlah yang sangat banyak melebihi takaran yang sesuai, dampak boraks
akan menyebabkan demam,anuria (tidak terbentuknya urin),
koma, merangsang sistem saraf pusat, menimbulkan depresi, apatis, sianosis,
tekanan darah turun, kerusakan ginjal, pingsan, hingga akan berujung pada kematian.dan hal ini sudah menjadi kebiaaan
para pedangang nakal.
Perlu untuk kita ketahuai bersama sebagai warga
masyarakat kota palu karena hal ini para pedanggang nakal melakukan berbagai
hal agar jualannya laris dan tahan lama dalam hal ini mereka menggunakan boraks
agar awet dan tekstur makanan lebih unggul dari pada yang memakai bahan alami. Borak adalah zat kimia yang digunakan
sebagai bahan pengawet. berfungi untuk membunuh kuman.Boraks biasanya dipakai
untuk membuat campuran deterjen, salep kulit, pengawet kayu. Dan Borak memiliki kandungan zat yang beracun dapat
mengganggu kesehatan manusia. Borak yang telah dikonsumsi manusia, makan
substansi zat berbahaya akan terserap oleh usus untuk kemudian menumpuk di
dalam hati, ginjal,dan testis. Dan akhirnya kadar toksin yang terkumpul di
dalam tubuh semakin lama akan tinggi.Boraks merupakan bahan beracun bagi
manusia,karena borak diserap oleh tubuh dan disimpan secara kumulatif
dalam hati, otak, usus, atau testis yang berdampak buruk ntuk manusia dosisnya
dalam tubuh semakin lama semakin akan tinggi. Bila dikonsumsi secara terus menerus
dapat menyebabkan kanker.
Kini ada
beberapa cara untuk mengetahui bahan boraks dalam makanan.
1. Mie basah,bentuki mie basah yang menggunakan
campuran bahan boraks adalah ia tidak lengket, tekstur kenyal, dan tidak mudah
putus.
2. Bakso, jika kita menemukan bakso dengan tekstur
yang kenyal, warnanya tidak sesuai dengan warna asli daging aslinya tetapi
cenderung berwarna cerah keputih-putihan, itu menandakan bahwa makanan tersebut
menggunaka boraks sebagai campuran bahan pembuatannya
3. Ikan dan
ayam potong, biasanya berwarna putih ikan yang sudah diawetkan dengan boraks ,insang
berwarna merah tua, tidak mudah busuk
4. Tahu,
tahu yang memakai bahan pengawet boraks biasanya akan tahan lama jika disimpan
dalam lemari es sekitar 3 hingga 15 hari, serta tidak mudah hancur
5. Kerupuk,
ciri-ciri jika makanan ini mengandung boraks adalah teksturnya renyah dan
rasanya getir atau rasa tajam yang berefek keras.
Untuk
masyarakat kota palu kini suda ada penjelasa mengenai ciri-ciri boraks pada
makanan jadi berhati-hati dalam memilih makana karena disekitar kita sudah
terjadi banyak masalah yang seperti ini.Khususnya para pedagang sebagian besar
mereka sudah menggunakan bahan yang berbahaya ini yaitu boraks untuk
mengawetkan makanan yang dijualnya.
Nama
: Moh Haikal
Stnbk
: B 501 14 098
Kelas
: B
Prodi
: Ilmu Komunikasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar